9.04.2012
¡Aiii como echo de menos a Diego! Se fue a San Miguel de Allende con su familia a casa de unos parientes. Claro, me quería llevar pero yo quería pasar la Semana Santa aquí con Ingrid. Me llama todos los días y me cuenta todo pero no es lo mismo que tenerlo junto a mí, ver su sonrisa, besarlo. Por suerte hoy por la tarde ya esta aquí.
Hoy María vino a visitarme y hablamos unas horas. Me confesó que Luis la cae muy bien pero por ahora solo son amigos. Me dijo que él todavía piensa en mí pero prefiere ser mi amigo que no verme más.
Resultó que María también estaba en San Miguel de Allende porque allí vive su tía y esa ciudad es famosa por sus celebraciones, son muy bonitas. Me contó como se celebra todo en esa ciudad. ¡Voy a sorprender a Diego cuando le cuente todo esto!
El Jueves Santo se recuerda la última cena, se realizan varias procesiones entre las cuales está la de San Juan de Dios, y otra gran procesión que termina en la Parroquia donde al final se escenifica el momento en el que Jesús lavó los pies a los 12 discípulos. Muchas personas acostumbran hacer la visita a los 7 templos donde se recuerda los lugares donde tuvo que ir Jesús para ser juzgado, este día en la Iglesias se hacen enormes altares decorados con fruta, flores, banderas, y muchas velas.
El Viernes Santo se recuerda la muerte de Jesús a las 3 de la tarde. Este es costumbre rezar en el Vía crucis en las iglesias.
Allí en San Miguel de Allende justo antes del medio día se representa el Juicio de Jesús ante Poncio Pilatos esto se realiza frente a la Santa Escuela a un lado de la Parroquia, y luego continúa una Procesión donde se representan los 14 pasajes de la pasión de Cristo antes de su crucifixión, en esta Procesión participa mucha gente entre la que están niñas vestidas de angelitos cargando diferentes símbolos de la pasión, hombres y mujeres cargando diferentes estatuas de Jesús con la cruz a cuestas, y otros hombre vestidos de Romanos.
En la tarde se realiza otra procesión en las principales calles de la ciudad ya con Jesús clavado en la cruz, esta procesión es más larga y completamente en silencio, en ésta hombres y mujeres vestidos de negro cargan cruces, velas y estatuas que escenifican la crucifixión.
El Sábado Santo por la noche se conmemora el Fuego Nuevo, se realiza una procesión pequeña llena de luz que comienza y termina en el Oratorio, donde todos sus participantes cargan una vela encendida, terminando la procesión todo se encuentra oscuro y afuera del templo se prende el Fuego Nuevo que la gente va pasando hasta que se ilumina la Iglesia.
El Domingo de Pascua o de Resurrección se realiza en San Miguel de Allende la quema de los Judas que representa el enojo de la gente hacia quien traicionó a Jesús. Aquí figuras humanas o de demonios hechas de papel maché son colgadas y quemadas en el centro de la ciudad. Muy curioso es que ahora se realizan figuras de políticos que se consideran traidores. Y en las iglesias se festeja el día en que Jesús Resucitó.
Estas celebraciones parecen ser muy bonitas. Yo conté a María un poquito sobre la Semana Santa en Sevilla, las procesiones con los pasos, los picaos y las cofradías. Le conté también como se celebra la Semana Santa en Polonia, que el lunes también es un día de celebraciones. Se llama lunes mojado y en ese día la gente se rocía con agua. Unos lo hacen con pequeños juguetes por ejemplo en forma de pistolas o huevos y otros con cubos grandes...
Mientras hablar preparamos juntas pozole.
Pozole
Ingredientes:
-1/2 kg de carne de cerdo
- 1/2 kg de carne de res para deshebrar
- 1/2 kg de pechuga de pollo
- 7 chiles anchos o de color
- 2 cabezas de ajo medianas
- 2 cebollas medianas
- 1 tomate mediano
- un poco de cilantro
- maíz pozolero
- Para adornar lechuga picada
- rabanitos
- tostadas
- 1/2 kg de carne de res para deshebrar
- 1/2 kg de pechuga de pollo
- 7 chiles anchos o de color
- 2 cabezas de ajo medianas
- 2 cebollas medianas
- 1 tomate mediano
- un poco de cilantro
- maíz pozolero
- Para adornar lechuga picada
- rabanitos
- tostadas
Preparación:
1. Se ponen a cocer las 3 carnes juntas con una cebolla y una cabeza de ajo.
2. Ya que estan cocidas se sacan y de deshebran.
3. Aparte se ponen a cocer los chiles ya limpios sin semillas y el tomate.
4. Después se licuan el tomate, cebolla, ajo, cilantro y chiles.
5. Se agrega esta salsa al caldo en que cocieron las carnes se deja sazonar se le pone sal al gusto.
6. Después se le agregan las carnes y el maíz pozolero.
7. Se deja sazonar unos minutos ,mas hasta que el caldo tome color.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz